Мнение об окнах из ПВХ

Ссылка на источник

Я почти 10 лет проработал в оконных компаниях, занимающихся в основном пластиковыми окнами, то есть окнами, изготовленными из ПВХ (поливинилхлорида). Все это были компании из первой десятки, а то и пятерки, крутых московских монстров. Занимался я разными вещами, начиная от программирования и заканчивая руководством внедрения немецкой программной системы управления производственным предприятием. Так или иначе, я всегда довольно плотно сталкивался с самим продуктом. Забавно то, что у меня почти все эти годы стояли старые совковые деревянные окна 70-х годов :)

Каково было мое мнение о пластиковых окнах?

Нормальный, хороший продукт, удобный, полезный, эргономичный, правда сильно зависящий от людей, его производящих. Но сам продукт у меня не вызывал никаких отрицательных эмоций. Байки про вред ПВХ я считал не слишком удачными происками производителей деревянных окон. Не слишком удачными потому, что дерево претерпевает столько! обработок химическими составами, что считаться экологически чистым продуктом никак не может, по моему скромному мнению.

Год назад мы переехали. В новой квартире предыдущие хозяева остеклили лоджию пластиковыми окнами и обшили ее стены и потолок ПВХ-панелями. Очень приятно и удобно, отмыл все один раз, и на год хватило. За 10 лет я научился отличать хорошие комплектующие, хорошую сборку, хороший монтаж от плохих. Могу сказать, что окошки на 4+, профиль Rehau, фурнитура Roto, сборка на отлично, монтаж на 3 с минусом.

Но вот иногда в солнечные дни на балконе появлялся какой-то противный запах. Прошлым летом я этому значения не придавал. Но рекордные температуры лета 2010 года меня заставляют насторожиться. На улице уже больше двух недель в тени +35. А балкон как раз на солнечной стороне. Прямое попадание солнца – с 11:00 до заката.

Что же я теперь могу сказать о своем маленьком аквариуме из поливинилхлорида?

Могу сказать, что выйти на балкон зачем-нибудь мне приходится себя заставлять, и делаю я это крайне резво. На солнце термометр отказывается выполнять свои функции, потому не могу сказать – сколько там. Хорошо, еще догадался солнцеотражающую пленку на стекла повесить. До этого балкон представлял из себя натуральную баню.

Итак, по пунктам, простые обывательские наблюдения:

  • внешняя сторона пластикового профиля пожелтела за неделю под палящим солнцем, отмывать пока не пробовал,
  • еще при нормальной московской погоде в +23 профиль створки расширился настолько, что люфта регулировки фурнитуры не хватало для установки нормального положения створки, фурнитура створки всегда цепляет раму и скрежещет по ней при открывании/закрывании,
  • химический запах от разогретого пластика меня достал.

По воле случая не так давно я столкнулся еще с одним материалом для изготовления окон – стеклокомпозитом (еще его называют стеклопластиком и стекловолокном). Начал интересоваться, читать, выяснять обоснованность декларируемых преимуществ. Так как в нашем Гондурасе правит нефть, то тут и искать бессмысленно. Потому стал читать зарубежные материалы.

Оказалось, что в цивилизованных странах существуют довольно активные движения PVC-free. Люди стремятся к тому, чтобы поливинилхлорида не было в их жизни: чтобы его не было в упаковке продуктов питания, чтобы он не содержался в детских пластмассовых игрушках и так далее.

Вот всего несколько ссылок:

http://www.besafenet.com/pvc/index.htm

http://www.greenpeace.org/usa/campaigns/toxics/go-pvc-free

CNN

Во многих странах введен запрет или ограничения на их использование в разных отраслях применения, в первую очередь в упаковочном секторе. Так в Европе применение пленок из ПВХ в производстве пищевой упаковки запрещено с 1992 года. В настоящий момент, согласно положениям Мировой организации упаковки, Япония, Сингапур, Корея, Тайвань и все европейские страны ввели аналогичные запреты. Предметом основных дискуссий является пленки для кондитерских изделий и термоусадочная пленка. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит поливинилхлорид к первой группе канцерогенов – веществ, вызывающих онкологические заболевания. Материал ПВХ разлагается при нормальной комнатной температуре, особенно при прямом попадании солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, который создает в легких вреднейшую кислотную среду. Продукты разложения ПВХ легко проникают в тело человека через кожу, оказывая крайне вредное воздействие на кровь и печень.

При попадании в организм винилхлорид превращается в хлорэпоксиэтилен, способный вызывать онкологические заболевания. Кроме того, для изготовления изделий из ПВХ используют композиции, состоящие из смолы ПВХ и различных добавок (стабилизаторов, смазок, пластификаторов, наполнителей и др.) Добавки, применяемые при производстве ПВХ, в первую очередь, тяжелые металлы кадмий и свинец, пластификаторы – наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Пластификатор диэтилгексилфталат (DEHP) признан канцерогеном, вызывающим нарушения репродуктивной системы и раковые заболевания. ПВХ относится к группе термопластов, для которых характерно быстрое снижение механических свойств при повышении температуры. Это означает, что при нагревании ПВХ – начинается его размягчение и усиление выделение винилхлорида.

Чуть ли не каждый день я встречаю в рассылках западных новостей объявления известнейших компаний о том, что их новый продукт не содержит ПВХ. Недавно только видел такие новости от Toshiba и уведомление о новых ноутах Sony Vaio, которые тоже PVC-free. Вот небольшой список компаний, которые намеренно не используют поливинхлорид.

  • Asics
  • H&M
  • L.L. Bean
  • Patagonia
  • Birkenstock
  • Crocs
  • Puma
  • Land’s End
  • Trek Bikes
  • BabyBjorn
  • Ikea
  • Evenflo
  • Gerber
  • Playtex
  • Lego
  • Peapods
  • Bed Bath & Beyond
  • Nokia
  • Sony Ericsson
  • Jansport
  • Saran Wrap

Нет, наверное, он не ядовит в чистом виде, а я – не химик, потому не могу сказать точнее. Есть предположения, что ПВХ постоянно выделяет вредные соединения, которые при попадании в организм ведут к онкологическим и прочим заболеваниям. Но это, может быть, и преувеличение. Жить в наш век во многих смыслах небезопасно. Основную угрозу представляют выделяемые при производстве и утилизации ПВХ диоксины. Мы боремся за то, чтобы не нагадить сегодня и сейчас. А в Европе, как известно, эта стадия пройдена, сегодня они уже не гадят, а борются за то, чтобы не нагадить в грядущем веке так, что потомки заклеймят.

Можете не читать вставку, если скучно.

А вот это прочтите:

«С открытием новых свойств диоксинов в странах Европы и в Америке не только упали цены на хлорсодержащую продукцию, но и были проведены кампании по бойкоту этих видов пластмасс. Все это, по известным причинам, ведет к приобретению и распространению у нас данной продукции, к примеру, упаковочных материалов, пластиковых бутылок для напитков и особенно строительных материалов (плит и покрытий, оконных и дверных блоков из ПВХ и т.д.). Низкий уровень экологического образования и, вероятно, эстетики привел к тому, что для многих наличие этих изделий является признаком достатка. Однако надо сразу уточнить, что само изделие не токсично и не опасно – основной выброс диоксинов уже был при его производстве и будет при его уничтожении.»

Соединения хлора настолько широко проникла в нашу жизнь и во все сферы быта и деятельности человека, что существование современной технической цивилизации без них немыслимо.

Однако с развитием нового подхода в химической экологии, основанного на понятии о взаимодействии организмов или их сообществ с хемосферой (совокупность всех воздействующих на окружающую среду природных и синтетических химических веществ), были открыты новые свойства группы биотиков, т.е. полихлорированных полициклических соединений и их производных, называемых диоксидами. Из большого числа хлорсодержащих диоксинов (всего их насчитывается 210) высокой и умеренной биологической активностью обладают тетрахлордибензопарадиоксин (ТХДД) и тетрахлорбензофуран (ТХДФ), а также некоторые продукты их более глубокого хлорирования.

Исследования российских ученых А. В. Фокина и А. Ф. Коломиеца позволили открыть ранее не учитываемые, но, как оказалось, сильно неблагоприятные для организма человека свойства этих веществ. В частности, была обнаружена значительно увеличивающаяся токсичность диоксинов из-за того, что ряд этих веществ под воздействие бактерий в природе подвергается определенным процессам. Кроме того, открыта способность диоксинов к изомеризации (изменение внутреннего строения), превращающей их в высокотоксичные. Поскольку период полураспада этих ксенобиотиков от 2 до 30 лет, а полного распада – десятилетия и даже столетия, пренебрегать их способностью к биактивизации недопустимо.

Из всех известных сейчас, широко распространенных в биосфере диоксинов наиболее токсично ТХДД. При его концентрации порядка 1-3 части на биллион полностью почивают бактерии.

Опасен диоксин главным образом тем, что чрезвычайно биологически активен даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, он не подавляет ферменты а, напротив, стимулирует их. В пораженном им организме происходит, с одной стороны, разрушение ионов, нейромедиаторов, витаминов, метаболитов и лекарств, с другой – биоактивизация предшественников мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов, а также превращение в высокотоксичные производные множества сравнительно безопасных синтетических и природных соединений.

Диоксин, попадая в почву, где находятся другие менее токсические элементы, ядовитые продукты, отличающиеся быстрым распадом и т.п., воздействует на экосистемы, и этот процесс приобретает лавинообразный характер. Возникает беспрецедентная ситуация, когда одно биологически активное вещество образует бесчисленное множество синергических пар с разнообразными органическими и неорганическими соединениями, обладающих различными механизмами действия на организм.

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая еще более сильные токсические эффекты. Следовательно, диоксин крайне опасен при хроническом отравлении малыми дозами. Более того, этот яд особенно сильно поражает генофонд популяций аэробных организмов, разрушая механизмы адаптации и защиты от воздействия высшей среды.

Диоксин является сильнейшим мутагеном. К нему наиболее чувствительны развивающиеся организмы, т. е. эмбрион, плод, новорожденные и молодые особи. Особенно опасен этот яд длительным периодом скрытого действия. К тому же, очень сложно определить признаки поражения диоксином: они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Максимальное количество диоксинов попадает в окружающую среду в результате промышленного хлорорганического синтеза, переработки и применения его продукции, высокотемпературных процессов хлорирования органических веществ, тепловой обработки и сжигания хлорорганических соединений в природе.

К примеру, производство и применение 1 млн тонн хлорной продукции дает не менее 1 тонны диоксинов. Сильные выбросы их происходят при сжигании твердых бытовых отходов. Одна печь подобного назначения в течение года выбрасывает от 1 до 100 г диоксинов, основное количество которых выделяется с газами. Объемы выбросов загрязнителя возрастают при наличии в уничтожаемом мусоре поливинила (ПВ) и других полимеров, органических и неорганических соединений хлора. Поэтому новая стратегия борьбы с загрязнением среды диоксинами основана на сборе отдельных компонентов мусора с выделением уничтожаемых частей, вторичного сырья и пищевых отходов – для получения компостов и биогумуса.

Выбросы диоксинов происходят также при сжигании моторных топлив и разнообразных материалов, содержащих в качестве присадок, пластификаторов и добавок хлор- или броморганические вещества.

С открытием новых свойств диоксинов в странах Европы и в Америке не только упали цены на хлорсодержащую продукцию, но и были проведены кампании по бойкоту этих видов пластмасс. Все это, по известным причинам, ведет к приобретению и распространению у нас данной продукции, к примеру, упаковочных материалов, пластиковых бутылок для напитков и особенно строительных материалов (плит и покрытий, оконных и дверных блоков из ПВХ и т.д.). Низкий уровень экологического образования и, вероятно, эстетики привел к тому, что для многих наличие этих изделий является признаком достатка. Однако надо сразу уточнить, что само изделие не токсично и не опасно – основной выброс диоксинов уже был при его производстве и будет при его уничтожении.

Нужно ли доказывать, что последствия этих выбросов обязательно окажут свое влияние на состояние нашей природы и здоровье детей.

Андрей КОРОВЯНСКИЙ

Вряд ли я отношусь к активным сторонникам защиты окружающей среды в глобальных масштабах, а ля Гринпис. Тут мне скорее ближе мнение вот этого дяденьки.

Но при этом гадить в собственном огороде я бы не стал. Дома мы моем руки, моем пол, вытираем пыль, а на улице, у нас под окнами, извините, срач из бутылок и бумажек. Вот это мне не нравится. Только недавно собирал из травы на детской лужайке осколки битой бутылки при том, что до урны было метров 10. Точно так же мне не нравится, когда возле меня есть что-то неприятное или вредное.

А защитой окружающей среды в нашей стране заниматься, на мой взгляд, бесполезно. Я не удивлюсь, если на построенных вокруг Москвы мусоросжигательных заводах и свалках никто и слыхом не слыхивал о защите от выбросов в атмосферу тех же диоксинов. А почему мне так кажется? А потому что в городе, где я живу, любые вопросы решаются суммами денежных знаков, а не людьми, и тем более не разумными соображениями. Есть лишь соображения выгоды, сиюминутной и личной.

Возвращаюсь к своим окошкам.

Они мне стали неприятны, если еще не стали вредны на такой жаре.

Если бы я сейчас стоял перед выбором – выбирал бы между алюминием или стеклокомпозитом. Они, правда, дороже пластика процентов на 30%. Не скрою, мне интересно распространить информацию о стеклокомпозитном профиле, и я даже дам ссылку на сайт компании Inline Fiberglass Ltd. Но пост этот написан не ради этой ссылки и не ради прямой рекламы. Просто меня достал мой балкон и московская жара :) А обзвонив несколько магазинов климатической техники сегодня, я узнал, что в Москве нигде нет ни одного мобильного кондиционера. И поставок не предвидится :) Вот где надо бизнес делать. На долгосрочном прогнозе погоды. Сейчас бы с руками отрывали эти аппаратики по 10-15 тыс. рублей.


(5) Комментариев к: "Мнение об окнах из ПВХ"

  1. Александр пишет:

    Странно, но ни одного факта о вреде ПВХ не подтвержденно.
    Запрета на его использование НЕТ и к счастью не будет.
    Данная статья – это черный пиар против самого простого и хорошего оконного решения.
    Дорогой автор, учитесь зарабатывать деньги на достоинствах своего материала, а не искать выдуманные недостатки других альтернатив.
    Экологичность ПВХ – это к вашему сведению его достоинство!
    Не верите? Обратите Ваше внимание на результаты исследований хотя бы по Life Cycle Analisys (LCA) на сайте PlasticEurope. И для просвещения, поинтересуйтесь экологичностью стекловолокна по всем параметрам:
    производство;
    переработка в готовое изделие;
    вторичная переработка;
    ну и т.д.

    Кстати ПВХ со стекловолокном дает прекрасный композит…
    С уважением,
    Александр

  2. inline_moderator пишет:

    Видимо, десятки погибших в «Хромой лошади» не в счет.
    Могу, со своей стороны, посоветовать почитать наши и западные эко-сайты, хотя бы этот к примеру http://www.babygreen.ru/
    И доклад Гринпис 1992 года http://www.inlineglass.ru/?id=44
    Ну а если Вы не верите специалистам Гринпис, тогда спорить бесполезно.

  3. Александр пишет:

    В Хромой Лошади горел полистирол…Учите мат часть…
    С 1992 года много воды утекло, и человечество не стояло на месте, кстати основатель ГринПиса недавно издал книгу о том что например трубы д.б. сделаны только из ПВХ, ввиду высокой экологичности данного материала. Кроме Российского подразделения Гринпис, никто более не нападает на ПВХ, они видимо забыли о таком явлении как развитие. Все сайты такого рода как Вы привели, ни что иного как Черный пиар, вероятно проспонсированный производителями конкурентных сырьевых материалов, так как конкурировать по честному с ПВХ очень и очень сложно…
    Если хотите критиковать, то пользуйтесь актуальными источниками, а не бредом. Почему в центральной Европе более 50% труб из ПВХ, огромные объемы производства линолеума, более 90% окон из ПВХ. Они что враги себе? Задумайтесь и на досуге зайдете на plasticeurope.com и ознакомтесь с таким понятиями как LCA и т.д.
    Очень не хочеться ругаться, но дилетанты не должны размышлять о том, чего не знают…

  4. Майя пишет:

    Ок, а как Вы в таком случае объясняете тот факт, что в квартире с установленными ПВХ-окнами, дверными коробками и прочими панелями находится здоровому человеку невозможно? Я снимала такую. Ровно одни сутки. Потом сбежала. Происки врагов?
    А упаковка в АШАНе, из-за которой я не могу купить там ни рыбы, ни сыров, потому что от неё разит за полкилометра? Причем, запах таков, что каждый человек, не оставивший ещё своих инстинктов в «ПВХ-аквариумах», определяет в ней ЯД? Парфюмерная композиция от создателей ПВХ-плёнки?
    Я эту вонючую гадость не воспринимала ещё на заре её появления, когда никакой информации о ней не было. А про прогресс хотелось бы подробнее. От Вас, профессионала. А то я впервые слышу, чтобы одно и то же химическое вещество меняло свои физико-химические характеристики под напором прогрессивных технологий.

  5. Из собственного опыта: во всей квартире стоят пластиковые окна с 1997 года – НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
    А вот панели ПВХ, которыми обшита ваша лоджия, – да, вероятно воняют. Зайдите в любой строительный магазин: больше всего воняет пластиком там, где выставлены для обозрения эти декоративные панели.
    Так что соглашусь с вами лишь частично: ПВХ это, конечно, не натуральный продукт. Поэтому сильно перебирать с ним не стоит. Как, впрочем, и со всем другим. Но в разумных пределах использовать можно.
    А еще задумайтесь о приточной вентиляции (не путать с кондиционером, гоняющим воздух по кругу – от последнего, в смысле экологии, эффекта практически ноль).

Написать комментарий: "Мнение об окнах из ПВХ"

www.easy-investments.biz www.daaria.info

Облако тегов