Бисфенол А запрещен в Канаде

Канада стала первой страной в мире, открыто заявившей о токсичности Бисфенола А, соединения, используемого во многих потребительских товарах, в том числе в ПВХ, сообщает AFP. Данная позиция вызвала огромную волну протеста со стороны представителей химической промышленности.

Примечательно: заявление было сделано по прошествии двух недель после того, как европейская организация, занимающаяся безопасностью продуктов питания, заверила, что Бисфенол А (BPA), включенный в состав детских бутылочек и упаковок продуктов, абсолютно безопасен.

Однако Франция, Дания и Австралия вместе с отдельными штатами США самостоятельно ограничили использование соединения на своих территориях. А Канада официально занесла его в список опасных для человека и природы соединений. Соединение получается из нефти и легко способно передаваться.

В качестве негативных влияний на здоровье канадские эксперты называют возникновение проблем с фертильностью (соединение нарушает гормональный фон, что было доказано в ходе экспериментов над животными). Также более 130 научных работ, вышедших за последнее десятилетие, говорят о связи Бисфенола А с развитием рака груди, ожирением, ранним созреванием, пишет NEWSru.

Источник

Еще несколько выдержек о пластиковой таре и не только.

» При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки – это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка – РР) выдерживает температуру до +lOО?С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из «нашей жизни». У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – «для технических целей» – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.
Допустимые и безопасные дозы химических веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…»

Источник

Здоровье и Пластик. Наука: Использование пластиковой посуды увеличивает риск заболеть раком.

Как стало известно ОАГБ, новые исследования в области раковых заболеваний проведённые в Больнице им. Джона Хопкинса, США (JOHN HOPKINS HOSPITAL) установили:

1. Никакой пластиковой посуды в микроволновых печках.

2. Никаких пластиковых бутылок с водой в морозильных камерах.

3. Никаких пластиковых упаковок в микроволновых печах.

Такая постулирующая информация была опубликована в газете, выпускаемой больницей им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), а также распространена Медицинским центром Walter Reed Army.

Диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди.

Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма. Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика.

Недавно Др. Эдвард Фуджимото (Edward Fujimoto) , руководитель программы здоровья больницы Castle, выступая на телевидении говорил о риске, которому мы подвергаем наше здоровье. Речь шла о диоксинах и об их вреде для нас.

Особое внимание было уделено недопустимости использования пластиковой посуды для нагревания пищи в микроволновках.

Особо это касается жирной пищи. Др. Фуджимото сообщил, что сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновения в пищу, а, соответственно, в конечном счете, в клетки человеческого организма.

Вместо пластика, Др. Фуджимото рекомендовал для подогрева пищи использовать стеклянную или керамическую посуду. Результат будет тот же, но без диоксина в пище!

Поэтому продукты быстрого приготовления, такие как растворимые супы, каши и т.д. вначале необходимо переложить из пластиковой упаковки в стеклянную посуду, а затем лишь ставить в микроволновку или любую другую печь.

Он напомнил о том, что некоторое время тому назад фастфудовские рестораны отказались от пластиковой упаковки и перешли на бумажную. Одна из причин – проблема с диоксином.

Также доктор отметил о недопустимости использования пластиковых крышек, покрытий во время приготовления пищи в микроволновой печи. Это также опасно, как и использовать пластиковую посуду.  Высокая температура приводит к тому, что диоксин практически «растаивает и стекает» с такой крышки в пищу.

Намного безопаснее использовать бумажные салфетки.

Источник

Пить из пластиковых бутылок опасно для здоровья. Почему? Это в ходе исследования с участием 77 добровольцев выяснили ученые из Гарварда.

Как оказалось, ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок способствует увеличению в организме человека концентрации особого химического вещества бисфенола-А.

По действию этот химикат схож с женским половым гормоном эстрогеном. Его высокая концентрация в крови приводит к появлению проблем со здоровьем у детей, раннему половому женскому созреванию, и даже может спровоцировать развитие рака груди и простаты.

Ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок в течение недели увеличивает уровень бисфенола-А на 69%.

Особое опасение ученых вызывает то, что это вещество входит в состав и детских бутылочек.

Источник

Жертвами бутылок-убийц чаще становятся мужчины – на первом месте среди отмеченных исследователями болезней оказался рак простаты.

Самое страшное в открытии британских исследователей – это заключением о том, что воздействие ядовитой упаковки может начаться еще в утробном состоянии, пишет Утро.ру. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, например, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее сына разовьется рак простаты, будет достаточно велика.


Британцы провели множество экспериментов на беременных самках мышей – им вводились различные дозы бисфенола А. Результат оказался пугающим – у всех мышат (самцов) были обнаружены патологические изменения простаты.

Пока бизнесмены игнорируют доводы ученых. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн тонн бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок. Причем до недавнего времени по всему миру в ядовитых бутылочках и детское питание. А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. В той же Великобритании, по последним данным, среднее число заболевших раком простаты в год составляет 27 тысяч человек, а умирает ежегодно около 10 тысяч.

Бисфенол А используется при изготовлении пластмасс, которыми покрываются внутренние поверхности консервных банок для продуктов питания, и при изготовлении тары, используемой в косметической и продуктовой промышленности. По приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире для упаковки пищевых продуктов и напитков производится 2,8 миллиона тонн бисфенола.

Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол А в пластиковых бутылках максимально активизируется. Даже самые незначительные концентрации этого вещества (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Пластиковые бутылочки для детского питания тоже содержат это вещество. Вредное влияние бисфенола А уже подтверждено на лабораторных животных. Некоторые страны, например Великобритания, уже отказались от бисфенола. Комитет Европейского союза по пищевой безопасности в 2002 году уменьшил максимально допустимое содержание бисфенола А в продуктах питания в 5 раз. Однако власти США пока занимают иную позицию. Правда, в настоящее время использование бисфенола уже исключено из производства синтетических материалов, применяемых в промышленности детского питания в Кали.

Употребление питьевой воды из пластиковых бутылок может вызвать депрессию и нанести серьезный вред здоровью человека.
Сейчас уже всем известно насколько вредны пищевые добавки и генетически модифицированные продукты. Врачи столько трубили об этом на всех углах, что запуганные граждане стали усердно читать на упаковках состав покупаемого ими яства и искренне верить в то, что если в аннотации к продукту отсутствует упоминание о вредносоных компонентах, то их жизнь вне опасности. Однако выясняется, что недостаточно только иметь полную информацию о самом продукте. Его упаковка также может стать угрозой вашему здоровью. Английские ученые установили, что ряд материалов используемых, в частности, для производства пластиковых бутылок для минеральной воды, а также для консервных банок, может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака. И главным образом осторожность должны соблюдать мужчины, так как в числе зафиксированных болезней на первом месте оказался рак простаты.

Самое страшное в открытии британских исследователей – это заключением о том, что воздействие «ядовитой» упаковки может начаться еще в утробном состоянии. Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил, например, бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее сына разовьется рак простаты, будет достаточно велика. На стадии формировании плода под воздействием этого вещества начинаются изменения, которые затем могут стать причиной возникновения рака. Ученые проводили в течение долгого времени эксперименты на мышах, в том числе на беременных самках, которых вводились различные дозы бисфенола А. Результат оказался удручающим. У всех новорожденных мышей мужского пола были обнаружены патологические изменения простаты, которые, по мнению исследователей, являются прямым последствием влияния этого вещества на живые организмы.

Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковки для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн т бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок. Причем до недавнего времени по всему миру в бутылочках, произведенных с использованием этого компонента, выпускалось и детское питание. А между тем, число людей, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами. В той же Великобритании, по последним данным, среднее число заболевших раком простаты в год составляет 27 тыс. человек, а умирает ежегодно около 10 тысяч.

Канадские ученые, вслед за своими коллегами из США, заявили, что химикат, содержащийся в пластике, который используется для изготовления бутылок, DVD- и CD-дисков, может быть вреден для здоровья, сообщило в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы Минздрава Канады Тони Клемента (Tony Clement). Исследователи опасаются, что химикат, содержащийся в пластике – бисфенол-А, – может представлять угрозу для здоровья человека. Министр здравоохранения Канады заявил, что химикат, вероятно, ставит под угрозу здоровье детей и новорожденных, а также ухудшает состояние окружающей среды.

«Целесообразным было бы решение правительства Канады (относительно) сокращения воздействия бисфенола-А на новорожденных и детей», – заявил Клемент. Он также добавил, что в случае принятия решения о запрете использования пластика «Канада будет первой страной в мире, которая пойдет на подобные меры с целью сокращения воздействия бисфенола-А». Канадские ученые заявили о потенциальном вреде пластика вскоре после аналогичного заявления ученых из США. Ранее на этой неделе национальная токсикологическая программа при правительстве США (National Toxicology Program) заявила о том, что существуют «некоторые опасения» относительно безопасности химиката.

После проведения ряда опытов на лабораторных крысах выяснилось, что возможна связь между употреблением пищи из пластиковой посуды и изменениями поведения, ранней половой зрелостью, опасностью возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу. По заявлению американских ученных, эта связь пока не подтверждена, однако вероятность риска здоровью отвергать нельзя. Каждый год в США производится более 6 миллионов пластиковых бутылок с содержанием бисфенола-А. Пластик используется при изготовлении зубных пломб, бутылочек для детского питания, CD- и DVD-дисков, очков и других предметов, которые используются по всему миру ежедневно.

Употребление питьевой воды из пластиковых бутылок может вызвать депрессию и нанести серьезный вред здоровью человека.

Справка сайта ПЛАСТИКОВАЯ ТАРА

Начало 1990-х можно назвать временем возрождения российской упаковочной индустрии. Независимо от общих экономических процессов в России объем производства упаковки неуклонно растет. Прирост ежегодно составляет 15-20 %. Особенно важно то, что на рынке появляются новые варианты упаковки и новые упаковочные материалы.

Сегодня российский рынок упаковки характеризуется бурным развитием материально-технической базы, созданием инфраструктуры, сопутствующей всем стадиям жизненного цикла упаковки. В целом, развитие отрасли идет по следующим направлениям:
1. Импорт тары и упаковки;
2. Импорт оборудования и исходного сырья для создания совместных упаковочных производств, разработка и попытка создания аналогов зарубежной тары и упаковки;
3. Изыскание ресурсов для развития отечественных производств с использованием отечественного сырья.

В мировой упаковочной индустрии сохраняется устойчивая тенденция внедрения полимерной (пластиковой) упаковки – самой перспективной на сегодняшний день. Опережающие темпы роста потребления полимерных тароупаковочных материалов (по сравнению с другими видами упаковочных материалов) обусловлены, прежде всего, уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров. Пластмассы обладают достаточной прочностью, легкостью, хорошими защитными свойствами, относительной дешевизной и легкостью дальнейшей переработки. Использование полимеров в качестве материала для упаковки означает разнообразие методов обработки и декорирования.

С 2002 г. в России наблюдается активный переход на пластиковую упаковку и тенденция к постепенному уменьшению объемов использования стекла и жести, хотя бумага и картон не сдают свои позиции. По прогнозам специалистов полимерная упаковка и далее будет использоваться все активнее большим количеством производителей. Среди полимерных материалов, наиболее часто используемых в упаковочной промышленности (полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиэтилентерефталат), целым рядом неоспоримых достоинств выделяется полипропилен. Это:
1. Устойчивость к высоким температурам;
2. Удовлетворительная прозрачность и ударопрочность;
3. Стойкость к многократным изгибам;
4. Низкая паро- и газопроницаемость;
5. Удовлетворительная светостойкость;
6. Достаточная толщина стенок готовой упаковки;
7. Легкость окрашивания;
8. Устойчивость воздействию ряда химикатов.

К 2003 г. количество полипропилена, потребляемого упаковочной отраслью, достигло 25 тыс. тонн в год, что составило порядка 11 % объема его производства в России. Упаковка из полипропилена применяется в различных отраслях производства: в пищевой, химической, текстильной, косметической промышленности, полиграфии, медицине и др. Самый большая доля полипропиленовой упаковки приходиться на продукты питания.

Источник


Написать комментарий: "Бисфенол А запрещен в Канаде"

www.easy-investments.biz www.daaria.info

Облако тегов